Guiso internacional en Cáritas

La ONG clausura su curso de atención doméstica con los alumnos al mando para cocinar platos típicos de sus países

E. CAMPO

Julio Chongo se pone la bata blanca y se presenta: «Aquí está el chef superior». En la cocina del piso donde Cáritas ofrece cursos de atención doméstica ya lo esperan, con las manos en la masa, la también cubana Arely Pérez y la rumana Nicoleta Unguranu. Y es que este año la clausura del curso de formación fue diferente: los alumnos se convirtieron en profesores para elaborar platos de sus países de procedencia, bajo el título de «Compartiendo lo que sabemos». El primer día, cocina dominicana y senegalesa. El segundo, cubana y rumana.

Arely Pérez y Julio Chongo, entre fogones.
 El primer paso para los alumnos fue conseguir los ingredientes. Porque las yucas y los plátanos machos no son tan fáciles de localizar como en Cuba, y menos aún en su punto de maduración exacto. «La yuca azulosa contiene azufre y es venenosa», recita Chongo. La receta de Arely Pérez es cocer la yuca y después agregarle aceite de girasol, ajo, limón, naranja agria y un poco de sal. Por su parte, Julio Chongo se dispone a preparar fritura de malanga y boniato. «Tuve que pedir una olla prestada a la vecina de arriba para hacer frijoles», añade.
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